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28 de dez. de 2010

Prepare bolo de caneca em 5 minutos

Rita Lobo é formada em gastronomia e, em 2000, criou o site "Panelinha" para divulgar receitas que testava e fotografava especialmente para o site. Dez anos depois, o projeto cresceu e se tornou uma comunidade para se trocar e aprender pratos.

Para comemorar a data, Rita organizou o livro "Panelinha - Receitas que Funcionam". Nela, a autora selecionou o que foi publicado de melhor no site. Além de criações próprias, há receitas de banqueteiros famosos e personalidades, convidados a participar do projeto.

Além da comida, há dicas de como tornar sua cozinha mais sustentável, como manter refeições nutritivas e comentários de internautas, como no site. Histórias curiosas que envolvem aquele prato, sugestões de quem já o preparou e possíveis adaptações fazem parecer uma conversa entre amigos.

"Esse novo projeto acabou se tornando uma celebração da comida do dia a dia. Claro que há receitas mais especiais, mas a intenção é deixar a rotina mais saudável e saborosa. São pratos para a vida real", afirma a autora.

Veja como preparar bolos de caneca:


Bolo de Copinho em cinco minutos

A rotina de uma casa é uma coisa curiosa. Ela leva tempo para se estabelecer. A gente pode até tentar amestrá-la, dar as cartas, fazer listas, mas a verdade é que ela tem vida própria, vai se formando aos poucos, incorporando os hábitos de todos os moradores.

Há pouco tempo, me dei conta de que na minha casa quase nunca tem sobremesa. Isto é, frutas, sempre. Pudim, pavê e outros doces muito doces raramente entram no cardápio. Não que eu tenha planejado, mas foi ficando assim. Para as crianças não ficarem comendo muito açúcar, sem querer, fui deixando a sobremesa de lado. A fruteira mora na mesa de jantar. E pode comer sem pedir, a qualquer hora do dia ou da noite, até mesmo antes do jantar. (Mas isso nunca acontece.)

Eu até como doce todos os dias, mas não para finalizar todas as refeições. Um biscoitinho para acompanhar o café no meio da tarde, um sorvete para tentar driblar o calor, mas sobremesa, sem ser fruta, acaba ficando para comemorações.

Tenho a impressão de que, na conta nutricional, isso tem um papel importante: a balança nunca sobe! Tenho certeza de que, se eu comesse sobremesa em todas as refeições, não estaria mais usando o mesmo jeans.

Acontece que, há algumas semanas, as crianças e eu terminamos de jantar e ficamos com vontade de um docinho. Desde que o tal bolo de caneca virou febre na internet, estou enrolando para fazer a receita. É muito tentador um bolinho que fica pronto em menos de 5 minutos, não?

Pequei a versão original de chocolate. Isto é: 1 ovo, 3 colheres (sopa) de óleo, 4 de leite, 2 de chocolate em pó, 4 de açúcar, 4 de farinha e 1 colher (café) de fermento em pó. Em vez de misturar tudo na caneca, bati numa tigela e dividi em quatro xícaras de café. Meus filhos adoraram o bolo. Menos pelo sabor, mais pela rapidez. E eu também. Fiquei encantada com o preparo. E, desde então, venho testando algumas modificações na receita. Ela precisa ficar com o sabor incrível!

Troquei o chocolate por cacau em pó, alterei as proporções e, a cada preparo, o bolinho foi ficando mais gostoso. Até que, hoje, fiz a versão de que mais gostei. Ele ficou mais molhadinho, bem escuro e, para o meu gosto, doce no ponto. Ou seja, meio amargo! Mas a grande alteração é que substituí óleo por manteiga derretida. É chocante a diferença. Ainda quero testar outras versões.

Mas a receita a seguir já vai entrar para o meu caderninho. (Só lembrando, testo todas as receitas com medidores-padrão, seja xícara ou colher. E isso pode alterar o resultado, especialmente dos doces.)


Postado no blog da Rita em 23 de fevereiro de 2010.

Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó


Modo de preparo
1. Em uma tigela média, que vá ao micro-ondas, coloque a manteiga. Leve ao micro-ondas por 30 segundos ou até a manteiga derreter.


2. Retire a tigela do micro-ondas e junte o leite e o ovo. Misture bem, com um batedor de arame ou com um garfo.




3. Passando pela peneira, junte o açúcar, o cacau, a farinha e o fermento. Misture vigorosamente, até que a massa fique homogênea.


4. Divida a massa em 4 copinhos ou xicrinhas e leve ao micro-ondas, na potência máxima, por 3 minutos.


5. Muito cuidado na hora de tirar os copinhos, eles ficam bem quentes. Se for servir para crianças, espere esfriar um pouco.


OBS.: para a foto, fiz duas receitas.

Tempo de preparo: 5 minutos

Serve: 4 porções


Panelinha - Receitas que Funcionam
Autor: Rita Lobo
Editora: Senac
Páginas: 400
Quanto: R$ 110,00
Onde comprar: Pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha



Receitas - 28/12/2010